Филипп Сушар – создатель знаменитого шоколада «Milka». Он внес большой вклад в «шоколадное дело». Они смог улучшить технологию изготовления шоколада, и тем самым, увеличил спрос на него в Европе. В 1826 году Филиппом Сушаром был изобретен эффективный аппарат для приготовления различных смесей. С помощью него стало возможным быстро смешивать в однородную массу какао-пудру с сахаром. В состав этого аппарата входили плоскости, нагреваемая гранитная плита, по которой вперед-назад перемещались гранитные ролики. Стоит отметить, что данный метод приготовления смесей используется в шоколадном деле и по сей день.
Филипп Сушар был основателем шоколадной фабрики в мало известном местечке Серьер, которое находится неподалеку от Невшателя. Дорога к успеху для Сушара была весьма трудной, так как на момент основания фабрики, шоколад еще оставался дорогим удовольствием и был доступен только высшим слоям общества. Это фабрика могла бы разориться, если бы не историческая случайность. Сушар получил заказ изготовить шоколад от короля Пруссии для его двора, которому как раз в то время принадлежал Невшатель. После чего фабрика Филиппа Сушара стала известна за границей, а его шоколад завоевал золотую медаль на Всемирной Лондонской Выставке в 1851 году и в 1855 году на Парижской Международной Выставке.
Именно Филипп Сушар стал первым швейцарским предпринимателем, который открыл за границей шоколадную фабрику на то время. В 1880-х годах фабрики Филиппа Сушара выпускали половину всего шоколада, выпускаемого в Швейцарии. На этих фабриках было задействовано 50 процентов рабочих, занятых в шоколадной промышленности.