Ученые из университета Кембриджа создали шоколадную фирму. Их продукт призван замедлить появление обвисшей кожи и морщин путем повышения концентрации антиоксидантов в организме, а также повышения интенсивности кровообращения.
Новая формула шоколада
Фирмы Lycotec отмечает, что в плитке шоколада Esthechoc, который весит 7,5 г, содержится такое же количество антиоксиданта астаксантина, сколько и в филе лосося, а также не меньшее число полифенолов какао (они отвечают за борьбу со свободными радикалами), чем в плитке темного шоколада.
Ежедневное потребление шоколада, замедляющего старение, на протяжении месяца усилило у добровольцев приток крови к кожному покрову.
Уникальные возможности
Ученые использовали такие же антиоксиданты, которые отвечают за сохранение золотого цвета у рыбок, а также розового у фламинго. После окончания клинических испытаний биомаркеры кожи добровольцев (возраст которых 50-60 лет) показывали уровень 20-30-летних. Получается, что была улучшена физиология кожи.
Шоколад вряд ли будет доступен в широкой продаже. Стоимость его также пока не называется до официального представления шоколада на конференции, которая будет проходить в британской столице в марте.
Скептицизм ученых
Многие другие ученые относятся к этому проекту довольно скептически. Для того чтобы проверить амбициозные заявления фирмы Lycotec требуются более серьезные клинические исследования, говорят профессора. Некоторые составляющие шоколада могут улучшать некоторые отдельные процессы, связанные со старением. Но поедание шоколада принесет немало калорий, а значит, и ожирение. Таким образом, суммарный результат не очевиден. Помимо этого, по некоторой информации, астаксантин лучше действует при нанесении на лицо, нежели при употреблении в пищу.