За долгую свою историю существования шоколад претерпел множество изменений. Он превратился в сладкий из горького, из жидкого напитка в твердое лакомство, и помимо всего, еще и обзавелся пузырьками. Когда то люди наслаждались горячим горьковатым напитком, затем в него добавили сахар, и он стал более сладким, что позволило расширить пределы его популярности. Затем из жидкого состояния шоколад был преображен в твердое. Долгое время люди довольствовались одним видом шоколада – черным. Но позднее появился молочный шоколад, который был более нежным и сладким на вкус. Одним из новшеств так же стало приобретение шоколадов воздушных пузырьков. Новый пористый шоколад покорил сердца любителей шоколада.
Пористый шоколад изготавливают на производственных линиях. Они аналогичны производству обычного шоколада. Однако, есть небольшая хитрость в его производстве. Она сосредоточена в специальном узле, расположенном между сборником жидкой шоколадной массы и темпер-машиной. Это многолопастная герметичная низкооборотную турбина, в которой происходит вспенивание шоколадной массы. В этом процессе во внутреннем объеме турбины создается значительное избыточное давление газа. В основном это смесь углекислого газа с азотом. Пока происходит взбивание, шоколадная масса интенсивно насыщается газом. А на момент дозирования шоколада из отливочной головки начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков. Они распределяются по всему объему шоколадной плитки.
Конечно же, размер пор и их распределение задается технологическими параметрами узла. Каждая фабрика, которая выпускает пористый шоколад, обладает своими режимами и своими секретами приготовления пористого шоколада. Так что пористый шоколад может быть как с маленькими, так и с большими пузырьками.