Археологи, которые работали в Мексике, объявили о том, что ими был открыт 2500-летний шоколад. Хотя существование шоколада является не удивительным явлением, исследователей поразило то, что следы шоколада были найдены именно на тарелке, а не в чашке.
Конкретное место, на котором было сделано открытие – это полуостров Юкатан в Мексике. Как сообщают NPR, археологи сделали вывод, что древние майя не только пили ароматизированные шоколадом напитки, но и использовали его как приправу или соус для продуктов питания.
Это послужило поводом для изменения предыдущего мнения о том, что шоколад использовался исключительно в качестве напитка, как правило, для богатых членов древнейших сообществ в Мексике. Такие же результаты обнародовал Национальный институт Мексики антропологии и истории.
Associated Press сообщает, что такие тарелки использовались примерно 500 лет до нашей эры.
Однако это не самые древние следы шоколада, которые имеются в Мексике. Образцы на тысячу лет старше были обнаружены археологами в других местах раскопок. Значение этой находки заключено в том, что она дает некое представление о диетических традициях древних эпох. Эксперты пришли к выводу, что это могут быть древние корни, которые связаны с нынешними традиционными блюдами, которые сегодня употребляются в пищу в Мексике.
Если исходить из вышесказанного, можно полагать, что еще в древности шоколад пользовался огромным спросом.