Многие считают, что над шоколадом неподвластно время, потому что, чтобы ни происходило, всегда останутся приверженцы шоколада, который приготовлен по старинным рецептам. Однако, это ошибочное мнение. Безусловно, классика является понятием неопровержимым, но в разный период времени знатоки отдают предпочтение тем или иным видам шоколада, и обычно, новым. Как и любое другое искусство, искусство приготовления и употребления шоколада имеет свое понятие моды. Например, сегодня ценители предпочитают терпкий ванильный вкус шоколада. Уже длительное время на мировом рынке пользуются спросом шампанские трюфели, которые подают на десерт к соответствующему напитку. Время от времени устраиваются различные дегустационные выставки. Иногда в честь презентации нового вида шоколада. На дегустациях обычно шоколад кушают, запивая хорошим крепким чаем без сахара. Если же вы придерживаетесь мнения, что шоколад лучше запить кофе – добавьте в него немного бальзама. Сам шоколад ломают на кусочки и выкладывают на круглое блюдце, которое делается из фольги от шоколада. Сама шоколадная плитка во время этого ложится на цветную обёртку, после чего перекладывается в блюдце. Конфеты также необходимо уметь кушать. На подобных церемониях создается неповторимое наслаждение от вкуса. Даже не попробовав конфету, вы находитесь в предвкушении. После того, как возьмете конфету в руки, обратите внимание на её обёртку. Разверните ее и положите на блюдце, а обёртку аккуратно сложите, не комкая. Только после этого можно скушать конфетку. Если же конфеты в коробке, тогда крышка ложится под неё рисунком вверх, причём по диагонали к коробке, чтобы всем был виден изображённый на ней рисунок.