Известная английская компания «Green&Black’s», смогла вывести в мир первый английский органический шоколад, который был сертифицирован по всем существующим стандартам справедливой торговли.
Основатель и автор Craig Sams в свое время руководил макробиотическим рестораном и органической хлебопекарней, к тому же, он несколько лет стоял во главе сертификационной комиссии, которая специализировалась на эко-стандартах Soil Association.
В 1991 году, ему и его супруге первый раз удалось насладиться шоколадом, который был изготовлен из зёрен какао, и приобретенный в рамках проекта справедливой торговли. Вкус оказался просто необыкновенным, так как этот шоколад был произведен из благородных сортов, а его вкусовые качества просто поразили супругов.
Практический вся мировая шоколадная индустрия использует в качестве начального материала сорт форастеро, но лишь некоторые производители (5%) используют редкие сорта, включая и компанию «Green&Black’s». Компании удалось наладить сотрудничество с фермерскими кооперативами в Доминиканской республике и Белизе, наладив справедливую торговлю с местными органическими плантациями какао.
Ещё в древние времена, зерна какао являлись некой валютой используемой цивилизацией Майя, а их старинный рецепт изготовления шоколада был сохранен потомками в Белизе до наших дней. Мастерам-кондитерам английской компании удалось воссоздать пряный и бодрящий вкус традиционного напитка в шоколаде «Maya Gold», что в переводе означает – «Золото Майя». Они добавили в напиток недра апельсина, мускатный орех, ваниль и корицу. Вся шоколадная продукция компании «Green&Black’s» использует ингредиенты органического и этического происхождения, которые являются той самой основой всего производства. А любовь гурманов к шоколаду Майя позволила компании расширить свои гуманитарные и экологические программы в Белизе и Доминиканской республике.