В наше время шоколад встречается самого разного вкуса. Он может быть горьким, со слегка молочным вкусом, терпким, а также мягкого вкуса и т.д. Шоколад является доступным всем продуктом. Практически все его любят и ценят. Шоколад классифицируется по многим признакам. Итак, разберем его форму и консистенцию. По этой классификации шоколад делится на плитки, фигурный шоколад и глазурь. Глазурь используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий. Это делается для того, чтоб получился более тонкий вкус, так как никто не поспорит, что любая сладость, если в нее добавить шоколад, становится ещё вкуснее.
В шоколаде может содержаться от 25% до 99% какао – продуктов. По наличию какао-продуктов шоколад может быть классическим, горьким и белым. В классический (обыкновенный) шоколад входит 35-60% какао-продуктов. В горьком шоколаде содержание какао-продуктов превышает отметку 55%. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем полезнее он для здоровья человека. Чем меньше какао-продуктов содержит в себе шоколад, тем слаще его вкус.
Белый шоколад — это такой же представитель «шоколадного общества», как и все остальные его члены. Он содержит столько же какао-масла, сколько и тёмный шоколад, а вот какао порошка в нем нет.
По добавкам шоколад классифицируется следующим образом: шоколад без добавлений, с добавлениями и с начинкой. Следует отметить, что шоколад без добавлений является классикой. Он состоит из какао тёртого, какао-масла и сахарной пудры. Данный шоколад самый близкий к какао-бобам. В шоколаде с добавлениями содержатся определённые компоненты, которые воздействуют на вкусовые качества продукта. К основным добавкам относятся: молоко, орехи, изюм, вафли, фрукты и т.д. Если в составе шоколада имеются молоко или сливки, то он называется молочным, количество какао-продуктов в нем меньше 35%.
В шоколаде с начинкой содержится внутри начинка, доля которой от общей массы продукта не выше 50%. Очень часто в шоколаде встречаются помадная, шоколадная, ореховая, кремовая, желейная начинки и т.д. Допускается сочетание различных начинок.