Всего на несколько дней город Португалии Обидуш станет мировой столицей шоколада. В начале 16-го века в Европу его завез Кортес, тогда его называли «чоколатль». На сегодняшний день это главное и любимое лакомство для гурманов-сладкоежек.
Город для романтиков
Фестиваль шоколада организовал Рикарду Рибейру. Он отмечает, что городок Обидуш как нельзя лучше подходит для романтических путешествий. На этой земле живет страсть. Шоколад и любовь – два неразрывных понятия. Существует множество любовных историй, связанных с шоколадом, среди них и история Инес и Педро, португальских Абеляра и Элоизи, а также знаменитых Ромео и Джульетты, Франчески и Паоло. Такой любви посвящались сонеты, стихи, романы. А в наше время в честь Инес и Педро известные шоколатье создают съедобные шедевры.
Шоколадная красота
Одним из создателей шоколадных работ является Диого Эстевес. Он рассказывает, что это непростое дело, ведь шоколад является капризным продуктом, который не переносит излишнего тепла и влажности. Работать нужно с постоянным соблюдением температурного режима. В помещении должны быть одинаковые условия, при малейшем колебании градусов может испортиться многодневная работа.
В наши дни шоколад используется не только для сладких блюд и кондитерских изделий, его начинают использовать для приготовления мясного рагу, он прекрасно сочетается с изделиями из теста и овощами.
Если вы еще никогда не были на фестивале шоколада, то вам непременно стоит его посетить.
Преимущества шоколада
Данный продукт имеет немало положительных свойств для здоровья: снижает давление, холестерин, риск инсульта. Но в шоколаде содержится много жиров и сахара, которые снижают его полезное действие.
Ученые из африканского университета Ганы нашли метод сделать шоколад питательным и полезным. Они просто изменили способ производство, что привело к повышению полезных соединений.
Традиционно какао-бобы проходят несколько этапов, перед тем как превратиться в шоколад. Их извлекают, потом они ферментируются, сушатся и обжариваются. Последний этап придаст им насыщенный аромат, но уничтожит почти все полезные антиоксиданты.
Ученые добавили еще один этап в создание шоколада – какао-бобы выдерживали перед обработкой на протяжении 7 дней при обычной температуре, а потом обжаривали при сниженных режимах (117 градусов). Такой способ дает возможность сохранить большее число антиоксидантов и улучшить вкус готового продукта.