Практически все большие праздники, как, например, Рождество и Пасха не обходятся без шоколада. Множество разнообразных шоколадных зайчиков, Дедов Морозов наводняют рынки во время праздников. Они привлекают не только детишек, но и взрослых, которые не прочь отведать шоколадных фигурок.
Стоит отметить, что шоколад существует не только в форме плиток и конфет. Из него так же делают настоящие произведения искусств. Обычно подобные изделия ваяются к большим событиям. Как, например, по случаю победы швейцарской команды «Алинги» в яхт-гонке на Кубке Америки в 2003 году. К данному событию женевский кондитер сотворил шоколадную яхту по образцу победителя «Алинги». Стоит отметить случай, когда в честь Чемпионата Европы по футболу, который проходил в Швейцарии и Австрии в 2008 году, местные кондитеры создали из шоколада целые футбольные стадионы с футбольными игроками, их восторженными болельщиками и даже футбольные мячи. Для создания таких произведений искусства используется специальная шоколадная масса. В ней содержание какао-масла намного выше, чем в обычном шоколаде.
Также часто увековечивают в шоколаде исторические праздники. В Женеве в начале декабря можно приобрести шоколадные котелки, набитые марципановыми овощами. Это символ Эскалады – победы женевцев над войском герцога Савойского. Это название произошло от слова «escalade», что переводится как «штурм крепости при помощи лестниц». Главный персонаж этого национального праздника является матушка Руайом, согласно легенде она вылила котел горячего супа на головы савойских солдат, которые карабкались на стены города. А во время Международной автомобильной выставки в Женеве можно приобрести всевозможные шоколадные марки машин. Швейцарцы могут гордиться своими изобретательством и предпринимательством в шоколадной сфере.