Самое большое шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в городе Сан Карлос де Барилоче (San Carlos de Bariloche). Это яйцо изготовили аргентинские кондитеры к празднику католической Пасхи в 2012 году, которую отмечали 8 апреля.
Высота гигантского шоколадного яйца составила 8,5 метров, а его диаметр – 5,5 метров.
Шоколадное яйцо создавали прямо на центральной городской площади, и у каждого желающего была возможность понаблюдать за этим сложным и одновременно увлекательным процессом на протяжении целых двух недель! Так как шоколадное яйцо должно было быть полым внутри, то сначала делался деревянный каркас, на который слоями наносился шоколад.
Это зрелище оказалось под наблюдением всей страны – даже местные масс-медиа решили приобщиться к процессу и ежедневно транслировали репортаж с места события в утренних и вечерних эфирах.
На торжественную церемонию демонстрации готового шоколадного яйца прибыл представитель Книги рекордов Гиннеса, а также мэр города Омар Гое. Им выпала честь измерять шоколадный шедевр и фотографировать весь процесс его изготовления. В итоге было зафиксировано, что кондитерам Аргентины удалось установить рекорд и создать самое большое пасхальное шоколадное яйцо во всем мире.
Чтобы создать это шоколадное творение пришлось потратить около четырех тонн шоколада. 26 кондитеров принимали участие в изготовлении этого яйца. Затем на него нанесли праздничную надпись с названием города, а всю поверхность яйца украсили разноцветным «горошком» и перевязали по периметру красной ленточкой.
После того, как рекорд зафиксировали и внесли его в Книгу рекордов Гиннеса, шоколадное яйцо разбили с помощью крана, а кусочки раздали всем, кто присутствовал на площади.
Этому шоколадному гиганту удалось побить предыдущий рекорд, который был зафиксирован в марте 2005 года в бельгийском городе Сен-Николя. Бельгийское шоколадное яйцо в высоту достигало 8,32 метра, а в диаметре было 6,39метра.