Исследователи пришли к выводу, что в ходе ферментации какао-бобов для создания шоколада можно применять пивные дрожжи. Они не просто улучшают качество продукта, но и позволяют придать сладости самые разнообразные вкусовые оттенки.
Процесс обработки
После сбора, какао-бобы подвергаются длительной обработке: высушиванию, ферментации, дроблению, а также обработке щелочью для того чтобы уничтожить микроорганизмы и грибки.
Учеными было выяснено, что в ходе ферментации какао-бобов можно применять пивные дрожжи, которые не просто улучшат качество шоколада, но и помогут придать ему разнообразные вкусовые качества, точно так же, как и с пивом.
Авторы исследования считают, что подобное открытие очень скоро можно будет использовать на практике, но перед этим специалисты должны понять, какие именно виды дрожжей можно применять для создания шоколада.
Пока что исследователи успели проанализировать около 1 тысячи штаммов дрожжей, они выбрали те, которые могут быть полезными для кондитеров.
Любимое лакомство
Сложно найти человека, который не любит шоколад. Многие по праву считают его лучшим лакомством. Таким образом, спрос на этот продукт постоянно растет, производители каждый год предлагают более широкий ассортимент. А потребитель имеет возможность выбора: горький, белый, черный или молочный шоколад.
По данным статистики ВЦИОМ, шоколаду у нас в стране отдает предпочтение 79% жителей. Из-за такой любви данный сегмент занимает около половины всего рынка кондитерских изделий, а сам рынок является 4-м в мире после Германии, Великобритании и США.
Среди самых популярных шоколадок можно выделить: Bounty, Kinder, Nuts, Ferrero, Nestle, Риттер Спорт, Рот Фронт, Аленку, Milky Way, Milka.
К аутсайдерам рынка относятся такие торговые марки шоколада: Шоколад Воздушный, Snikers, Toblerone, Шоколад Dove, Mars, Шоколад Вдохновение.