Мы знаем, что шоколад является не просто размолотыми какао-бобами с сахаром и маслом. Это продукт брожения (ферментации). Пользу приносит только горький шоколад с содержанием какао более 70%. Белый и молочный шоколад пользы не приносит.
Польза горького шоколада
Что касается пользы горького шоколада, то в нем много магния, он положительно сказывается на сердце. В нем мало калорий – так что за лишний вес можно не опасаться. И главное – в нем флавоноиды – настоящие антиоксиданты, останавливающие процессы стрессового и возрастного разрушения клеток. Диетологи советуют есть горький шоколад регулярно.
Внимательное прочтение этикетки
Для выбора по-настоящему полезного шоколада нужно читать этикетку. В хорошем на первом месте стоит какао в составе, а не сахар. И чем длиннее список составляющих, тем меньше пользы в продукте. В шоколаде не должно быть растительных жиров, только какао-масло
Нет вреда для зубов
Еще одной приятной новостью является то, что именно от шоколада меньше всего вреда для зубов. Хотя, конечно, это относится только к горькому шоколаду, который сладостью назвать сложно. Он даже способен защитить эмаль от повреждений. Экстракт оболочки какао-бобов, обладающей серьезным противомикробным действием, даже предлагают добавлять в зубную пасту.
Супершоколад
А теперь рассмотрим супершоколад, который был создан нашим соотечественником из Кембриджа И.Петяевым. Он особенным образом изменить молекулярную структуру сладости, что сделало главные полезные свойства шоколада более стойкими к разрушению соком желудка.
Обычный шоколад не может донести всю пользу до организма. А этот «умный» шоколад может дойти до клеток в неразрушенном виде. Его нужно немного, в 10 раз меньше, чем обычного. В результате флавоноиды устраняют все повреждения на своем пути, что улучшает общее здоровье.
А еще Петяев придумал добавлять в подобный шоколад полезные экстракты, усиливающие его целебные свойства. В планах создание шоколада для сердца с ликопином из томатов, а также для глаз с лютеином из шпината.