Принято считать, что шоколад первыми стали кушать индейцы племени ольмеков. Далее традиции ольмеков стали частью культуры майя, а в ней уже был отдельный бог плодов какао. Майя готовили какао следующим образом: жареные бобы растирали и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (а именно, перец) а затем употребляли как напиток, холодным. Напиток они считали священным, пили его только избранные: отцы племени, их приближенные и лишь достойные воины. Ходят слухи, что вождю ацтеков Монтесума так нравился шоколадный напиток, что каждый день он выпивал около 50 бокалов. Далее все происходило по следующему сценарию: в 1527 году известным конкистадором Эрнандо Кортесом был привезен на родину — в Испанию целый ряд диковинных продуктов. Среди никому не известных плодов помидоров, фасоли и кукурузы был и пенистый шоколадный напиток. Испанскими умельцами была изменена рецептура. Они решили добавить сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад еще вкуснее. Правящей знатью сразу были введены огромные налоги на какао-бобы, и напиток богов могли себе позволить и здесь лишь избранные — то есть те, кто был в состоянии оплатить шоколад. Спустя 88 лет, в 1615 году, был заключен династический брак Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской, о вкусе шоколада стало известно и Франции. Итальянцы узнали про шоколад благодаря путешественнику Франческо Карети, которому удалось привезти какао-бобы из первоисточника. Итальянцами был высоко оценен продукт, и они одни из первых изобрели лицензию на шоколадное производство. Следует отметить, что были проблемы относительно шоколада в религиозной Италии с духовенством. Длительное время велись теологические споры касательно того, можно ли употреблять шоколад во время поста? Дошло до того, что этот вопрос дошел до Папы Пие Пятого. Попробовав странноватый горький напиток не очень съедобного цвета, Папа сказал следующее: «Шоколад поста не нарушает. Не сможет такая гадость принести кому-то удовольствие». В 1875 году швейцарцу Даниэлю Петеру удалось изобрести молочный шоколад.