Колумб является первым европейцем, увидевшим и попробовавшим какао-бобы. Он рассказывал, что аборигены, в числе товаров для обмена приносили непонятные бобы и очень высоко их ценили. Даже если один боб случайно падал, его обязательно поднимали.
Он путешествовал без переводчика и поэтому не мог узнать, что это за фасолины, и почему их так ценят. Колумб решил привезти какао зерна в Европу. Вместе с остальными подарками он преподнес их королю. Возможно, при дворе либо не смогли понять, что с ними делать, либо какао просто потерялось в разнообразии богатств, которые привез Колумб. Но суть в том, что первое шествие шоколада по Европе закончилось, даже не начавшись.
После нескольких десятков лет, испанские колонизаторы, главой которых был Кортес, отправились по маршруту Колумба в Южную Америку. Изначально, после столкновения с напитком из какао бобов, они его оценили как «местное зелье». Колонизаторы пробыли в Южной Америке дольше Колумба. Здесь какао-бобы использовали в качестве валюты. Несмотря на то, что изначально напиток из какао-бобов постиг неудачу, он получил признание у конкистадоров в качестве денег. Постепенно, люди Кортеса начали интересоваться местными обычаями и признали какао. Конечно же, европейцами были внесены изменения в то, что мы сегодня называем, горячим шоколадом.
Соответственно, колонизаторы привезли с собой в Испанию напиток, который больше подходил под европейские стандарты. Кортеса с подарками очень хорошо приняли и наградили чинами.
Достаточно необычный вкус напитка, а также то, что его употребляли влиятельные и принятые при дворе люди, за очень короткий промежуток времени, сделали его модным.
Только самые богатые люди позволяли себе полакомиться данным напитком. Однако вкус напитка того времени сильно отличался от вкуса современного какао. Возможно, он не всем понравился, но его все равно относили к высшему классу.
Как видим, вторая попытка шоколада оказалась намного удачнее, так как на Европейском комитете он получил королевские места.