Первым европейцем, который отведал шоколадный напиток был Христофор Колумб, однако, по непонятным причинам он не записал рецепт данного напитка. Он привез в Европу какао-бобы, однако, приготовить шоколад для испанского короля так не сумел.
Раскручиванием популярности этого напитка стал Эрнан Кортес – завоеватель Мексики. Он попробовал загадочный напиток на 20 лет позже Колумба. Когда Кортес прибыл в Мексику, ацтеки приняли его за вернувшегося с небес бога Кецалькоатля. Поэтому его встретили со всеми почестями и удостоили дегустации священного напитка. Вскоре испанцы под руководством Кортеса напали на Мексику. Вождь племени был убит, а империя ацтеков была полностью уничтожена. При помощи пыток Кортес выведал у индейских жрецов рецепты приготовления шоколада. Он присвоил плантации какао в Мексике и уже в 1528 году занялся регулярными поставками какао-бобов в Испанию.
Кортес написал императору Карлу V, что данный напиток помогает преодолеть усталость и дает силы на весь день. После чего он лично угостил императора шоколадом. Испанцы не оценили напиток с острыми специями и начали экспериментировать со способом его приготовления. Однажды они додумались добавить в напиток сахар, после чего его вкус значительно преобразился.
В 1565 году напиток был подвержен глубокому исследованию, после чего ученый-монах Бенцони обнаружил в шоколаде полезные свойства. Испанцы тщательно оберегали секрет производства напитка. Тем временем его рецептура совершенствовалась и преображалась. Перец и другие специи первоначального рецепта были заменены на корицу, мускатный орех и сахар. Именно в таком виде шоколадный напиток полюбился европейцам. Испанцы стали продавать этот напиток по всему миру при этом, не выдавая рецепта.
Однако, после свадьбы французского короля Людовика XIII и испанской инфанты Анны Австрийской тайна напитка покинула испанские земли. Новая королева Франции привезла с собой любимы напиток. Уже в середине XVIII века во Франции были открыты кондитерские, где можно было отведать шоколад.