В 1901 году владелец крупной швейцарской шоколадной фабрики Филипп Сушар представил на суд любителей сладкого новый сорт шоколада, который содержал изрядное количество молока. Этот шоколад отличало от других наличие более нежного вкуса. Так же эту новину выделяла на общем фоне продукции оригинальная упаковка сиреневой окраской. Она сразу же бросалась в глаза и привлекала внимание потребителей. До сих про сиреневый остается фирменным цветом этого шоколада. Такой цвет Сушард выбрал специально, что бы привлечь больше внимание к своему новому продукту. И стоит отметить, что он не ошибся в этом выборе.
Принято считать, что название шоколада «Milka» произошло от слияния первых слогов двух немецких слов – «Milch» и «Kakao» – «молоко» и «кокао». Однако, есть и другое мнение на данный счет – шоколад был назван в честь популярной тогда певицы Милки Тернины, в которую был влюблен Филипп Сушар. Но, ни доказательств, ни опровержений данной версии нет.
Талисманом шоколада «Milka» является сиренево-белая Корова Милка. Данный необычный персонаж появился вместе с первыми плитками. Однако, статус официальной эмблемы шоколада «Milka» приобрел значительно позднее, лишь в 1972 году. Первоначально на упаковке красовалась просто белая корова на сиреневом фоне. А вот пятна на ней появились гораздо позднее. В рекламе этого шоколада использовали белых коров, которым наносили пятна сиреневой легко смывающейся краской.
Каждый год производится более ста тысяч тонн совершенно разных сортов шоколада «Milka». Сейчас этот шоколад производят не только на его родине – Швейцарии, но и в других странах мира. В результате с упаковки шоколада исчезла надпись «швейцарский молочный шоколад». А в 1990 году, когда компания Kraft Food поглотила фирму производства шоколада «Milka», исчезла и фамилия Сушар с упаковки. Теперь этот бренд принадлежит американской компании Kraft Food.