Шоколад, по праву, можно назвать даром богов. А все, потому что вещества, которые содержатся в какао, улучшают память и активизируют мозговые клетки. Шоколад способен сделать женщин еще более привлекательными. Именно по всем выше перечисленных причинам, человек не может полностью исключить его из своей жизни.
Как показывает история, все началась еще более 3000 лет назад. В те времена он был назван напитком Монтесумы. Первые опыты по изменению данного напитка и придания шоколаду привычного для европейцев сладкого вкуса, были сделаны еще в XVI веке. Но, как выяснилось, добавить сахар и удалить жгучий перец недостаточно.
Генри Нестле был первым, кто добавил в темный горький шоколад сгущенное молоко. 1870 год был начальным для твердого молочного шоколада, который произвели на основе сгущенного молока. В XX веке на смену сгущенному молоку пришло сухое. В 2003 году продукт с содержанием какао выше 10% в США и не менее 25% какао-ликера в Европе, был назван молочным шоколадом.
Основными составляющими молочного шоколада являются: какао тертое, какао-порошок, какао-масло, сгущенное или сухое молоко и сахар. В Европе, по их рецептуре, в молочном шоколаде должно содержаться не менее 25% твердых частиц какао, в то время как в состав элитного сорта данного шоколада входили 35–50%. Молоко или сливки могли быть как сухими и обезжиренными, так и сгущенными. Молочные жиры значительно чаще применялись, чем растительные.
Есть страны, в которых молочный шоколад ароматизируют ванилью, но чаще ванилином.
В Америке, сахар или его заменитель содержался в большем количестве в некоторых сортах, примерно 50-55%.
Соевый лецитин в (качестве эмульгатора) – это ещё один компонент, часто встречающийся в составе молочного шоколада. Он повышает температуру плавления и сроки хранения молочного шоколада.
Отличием молочного шоколада от горького или темного является сочетание молочно-сливочного вкуса и аромата какао. Молочный шоколад часто применяют для глазирования конфет, шоколадных батончиков, пирожных, печений и тортов.
Так же молочный шоколад имеет ряд полезных свойств: содержащийся теобромин, стимулирует мозговую деятельность, в особенности память, а так же тренирует сердечную мышцу, на женскую возбудимость хорошо действует какао, так как содержит комплекс нужных для этого веществ
В состав молочного шоколада входит большое количество сахара, исходя из этого, он считается очень калорийным продуктом: 450–500 ккал в 100г шоколада.