Какие же полезные вещества входят в состав шоколада?
Во-первых, следует вспомнить о феналонах. Это вещества, которые являются необходимыми для стенок кровеносных сосудов. Под воздействием феналонов не происходят процессы окисления холестерина и отложения жиров в артериях. Они эффективны против сужения и закупорки сосудов. Вследствие чего, значительно снижается риск сердечного приступа. По статистическим данным, любители шоколада менее подвержены всевозможным венозным заболеваниям.
Также в состав шоколада входят минеральные соли, особенно выделяется магний. Особенностью «шоколадного магния» является то, что он оказывает благотворное влияние на организм. То есть, существует альтернатива: проглотить какой-нибудь магниевый препарат или съесть кусочек шоколада. Просвещенные по данному вопросу медики отдают предпочтение второму.
Многим не по душе то, что в шоколаде содержится кофеин. Конечно же, кофеин в нем присутствует, а цифры следующие: 100 грамм шоколада содержит 20 миллиграммов кофеина. Хотя в чашке кофе приблизительно 120 кофеиновых миллиграммов.
Всем давно известно, что при помощи шоколада можно снять стресс. Связано это вовсе не с психологическими причинами и даже не с повышением уровня глюкозы в крови. Это объясняется тем, что в состав шоколада входит серотонин — вещество, вызывающие впрыскивание в кровь эндорфинов — «гормонов счастья». У Мерилин Монро холодильник мог быть и вовсе пустым, но начатая плитка шоколада всегда где-нибудь лежала.
Научным фактом является то, что шоколад препятствует развитию раковых опухолей. Однако, пока что, это удалось доказать лишь японским ученым.
Еще одним составляющим шоколада является афродизиак. Это тот самый компонент, который встречается в составе различных средств для усиления полового влечения.
Шоколад не запрещается тем, кто хочет похудеть. Этот приятный факт последних лет смогли доказать передовые диетологи. Несмотря на то, что шоколад — это калорийный продукт и сахар входит в его состав, он действует на организм принципиально иначе, по сравнению с печеньем или карамелью. Из шоколадных сортов диетологи отдают предпочтению черному.