Во всем мире горячим шоколадом называют то, что мы обычно называем какао. В нашем понимании горячий шоколад представляет собой сладкий, тягучий напиток, который нужно выскребать из чашки ложкой. Но, стоит заметить, что, сколько существует вкусов, столько имеется и мнений.
С исторической точки зрения, нету четкого разделения на шоколад и какао. Такого деления вообще не было. Прародителем современного горячего шоколада был древний напиток chocoatl. Что переводится как «горькая вода», его по легенде подарили миру индейцы майя и ацтеки. Они первыми начали делать этот напиток, как холодным, так и горячим.
Шоколадной дерево «Theobroma cacao» или «пища богов» представляет собой вечнозеленое растение. Его естественная среда произрастания – это тропики. У него есть несколько основных подвидов. Это деревья-какао «криолло» или «благородное какао», «форастеро» или «чужеземец» и «тринитарио». Самым лучшим из всех подвидов этого дерева считается «криолло». Это дерево произрастает в Мексике и Центральной Америке. Его плоды более низкого качества, а на вкус они более терпкие и вяжущие.
Как правило, какао и созданный на его основе порошок для производства горячего шоколада разных производителей практически не отличаются по своим вкусовым характеристикам друг от друга. А вот качество какао-порошка обычно определяется процентным содержанием какао. Чем выше в шоколаде процентное содержание какао, тем он считается лучше и на вкус горче.
Стоит помнит, что разные фирмы разрабатывают свои рецептуры, которые включают в себя дополнительные компоненты. Это могут быть рыхлители – чтобы масса не слипалась, или загустители, или сахар, или фруктово-глюкозные сиропы, или ароматизаторы. Вкус шоколадного напитка зависит от комплекса этих компонентов.