Первыми попробовали шоколад представители цивилизации ольмеков, которые жили во втором тысячелетии до нашей эры в прибрежной зоне Мексиканского залива. До сих пор не известно откуда они пришли, куда исчезли и на каком языке общались. Однако, известно наверняка, что они были первыми кто попробовал шоколад. Название «какао» произошло от древнего «какава», что переводится как «дерево». Представители этой цивилизации растирали поджаренные плоды дерева какао, после чего смешивали их с водой и пили такой напиток холодным, при этом добавляя перец чили.
Древние народы всегда покланялись всему необычному, поэтому шоколад со своим необычным вкусом стал у ольмеков священным. Его могли пить лишь привилегированные члены племени. Так же его давали пить отличившимся в качестве поощрения.
Майя и ацтеки так же, как и ольмеки ценили шоколад и покланялись ему. Они возводили шоколад в ранг священного напитка, тем самым продолжаю традицию ольмеков. И майя, и ацтеки готовили этот горький напиток и приправляли его пряностями. Однако, была небольшая разница между традициями распития горького напитка этих двух цивилизаций. Майя пили шоколад горячим, а ацтеки – холодным. Общая рецептура приготовления была проста. Жаренные измельченные какао бобы смешивали с водой и взбивали до появления пены, после чего добавляли сердцевину стручка ванили, гвоздику или перец чили.
Стоит отметить, что один из богов представителей цивилизации майя носил имя «Какао». Именно майя стали первыми выращивать деревья какао на плантациях. Это было очень развитая цивилизация. Они ли до десяти различных способов приготовления шоколадного напитка. Однако, они не сохранили свои рецепты, поэтому способы приготовления, известные древним индейцам остались в тайне. До нас дошло очень мало сведений о том, как майя готовили шоколад.
Однако, право употреблять этот божественный напиток оставалось закрепленным за элитой. Шоколад был символом богатства и власти. В свое время какао-бобы даже использовались в качестве платежного средства.